Percorso IeFP nell’ambito dell’avviso della Regione Sardegna “Percorsi triennali di Istruzione e Formazione Professionale – IeFP -Programma operativo Regionale FSE 2014-2020 Regione Autonoma della Sardegna per Il Conseguimento della Qualifica Professionale di cui All’art. 117, Comma 1, Lett. A), Del D.Lgs. 226/2005 e Sperimentazione del Sistema Duale” Operazione cofinanziata al 50% con risorse del Fondo Sociale Europeo”

 

Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Destinatari

Ragazzi e ragazze provenienti dalla scuola media che non hanno compiuto 17 anni alla data del 14 Settembre 2021.

Durata

Tre annualità formative da 2021 a 2024 con esame di qualifica finale al termine del triennio.

Costo

Il percorso è TOTALMENTE GRATUITO.

Benefit

Materiale didattico – piattaforma online – assicurazione INAIL – idoneità alla mansione – indumenti protettivi per il lavoro – indennità di viaggio e indennità di mensa ove prevista.

Figura Professionale

L’Operatore alla ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande interviene a livello esecutivo nel coordinamento delle attività di sala, nell’allestimento della sala e dei servizi ai tavoli e nella gestione del
servizio di sommelier. Dall’analisi del mercato del lavoro si evince che nel settore della ristorazione vi è un forte bisogno di professionisti qualificati e che l’operatore alla ristorazione è ancora oggi tra le qualifiche più richieste dalle
aziende sarde. Il corso è finalizzato all’acquisizione di competenze di base, trasversali e tecnico-professionali per l’ottenimento della qualifica professionale.
L’operatore alla ristorazione ha competenze nella scelta, nella preparazione, nella conservazione e nello stoccaggio di materie prime e semilavorati e nel servizio di sala e bar.
L’obbiettivo del corso è formare professionisti in grado di:

  • Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e di pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie.
  • Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie.
  • Predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto.
  • Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute.
  • Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso.

Sbocchi Lavorativi

L’Operatore della ristorazione può trovare Occupazione non soltanto nei ristoranti, nei pub e nei bar, ma anche nelle aziende di catering, nelle imprese di ristorazione e nelle strutture alberghiere. Al termine della formazione triennale gli allievi saranno in grado di:

  • Operare in team in relazione con il cuoco, Io chef, il maître, e con tutto lo staff.
  • Operare a diretto a contatto con la clientela svolgendo attività di accoglienza.
  • Organizzare e svolgere tutte le attività inerenti il servizio Bar, dalla caffetteria alle preparazioni semplici.
  • Gestire in autonomia il servizio di sala, dall’accoglienza del cliente alla distribuzione di cibi e bevande e le operazioni di incasso.
  • Eseguire le fasi di riassetto e pulizia dei locali e degli strumenti di lavoro, nel rispetto delle normative igieniche dell’HACCP e della sicurezza.

Apertura Iscrizioni

È possibile iscriversi dal 29 Luglio 2021 al 6 Settembre 2021.

Come Iscriversi

L’iscrizione al corso sarà a cura del genitore/tutore che potrà AVVALERSI GRATUITAMENTE DEL NOSTRO SUPPORTO nelle nostre sedi formative previo appuntamento richiesto via mail all’indirizzo: iefp@cnosfapsalesianisardegna.it

Per tutti i chiarimenti contattaci!

Sede di Sassari

DCT: 2020RFP20207433

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