Descrizione

Il corso da una visione a 360 gradi alla professione di pizzaiolo, dal punto di vista formativo, da agli allievi i Contenuti e le competenze utili per esercitare la professione di pizzaiolo e per operare nel settore della ristorazione, per l’organizzazione della postazione di lavoro e la preparazione della pizza e tecniche per infornare e sfornare le pizze. Dal punto di vista legislativo, il corso include anche un certificato di HACCP (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici) che serve per certificare che il lavoratore che opera nel settore dell’industria alimentare possiede le necessarie conoscenze e competenze in materia di sicurezza ed igiene alimentare.
Tale certificato insieme all’attestato rilasciato dal Cnos-Fap per la competenza di pizzaiolo, rappresentano una reale opportunità ed uno strumento spendibile nel mercato di lavoro.

Programma del corso

Il corso si divide in due parti, teorico che include la formazione in HACCP e pratico.

Lezioni di teoria

  • Conoscenza sui cereali
  • Il frumento: cereale base per la panificazione
  • La farina (la produzione) i diversi gradi di raffinazione, la la sua conservazione stoccaggio. La qualità della farina-la maglia glutinica il W il rapporto P/L- la scelta della farina in base al tipo di impasto.
  • Il lievito caratteristiche, le sue funzioni ed i diversi tipi in commercio, il suo ruolo nell’impasto.
  • Il sale come agisce sull’impasto.
  • La cottura della pizza temperatura del forno diversi tipi di calore.
  • Tipi di forni: elettrico, legna, gas, presentazione del forno elettrico: accensione e spiegazione del tipo di diffusione del calore per una cottura corretta.
  • Presentazione del forno a legna: accensione/disposizione della legna, distribuzione del calore per una cottura corretta.
  • Ricette base per gli impasti, tipi metodologia.
  • Test di verifica delle conoscenze acquisite.
  • Formazione di HACCP

Lezioni di pratica

  • Presentazione delle attrezzature necessarie in una pizzeria modello-utensileria varia- norme di sicurezza ed accorgimenti del loro funzionamento.
  • Preparazione degli impasti per pizza classica con utilizzo di impastatrice. Impasto tipo diretto- ordine in cui vanno amalgamati gli ingredienti e proporzioni.
  • Formazione delle pagnotte con varie tecniche manuali.
  • Lezione di stesura del disco di pasta tecnica manuale e a matterello.
  • Farcitura del disco steso, proporzione rapporto peso distribuzione artistica degli ingredienti.
  • Tecniche per infornare e sfornare le pizze risoluzione dei difetti correttivi.
  • Cottura su forno elettrico, gestione delle temperature.
  • Verifica teorica e pratica di fine corso.

Obiettivi

  • Insegnare ai partecipanti un mestiere che da una reale opportunità di lavoro.
  • Dare una formazione teorica e pratica di qualità.
  • Mettere in regola dal punto di vista normativo.

Destinatari

Per i disoccupati, inoccupati e tutte le persone interessate ad avere delle competenze.

Data di inizio

10 Novembre 2020.

Costo

780€.

Modalità d’Iscrizione

Scaricare il modulo d’iscrizione, compilalo digitalmente ed inviacelo all’indirizzo iscrizioni@cnosfapsalesianisardegna.it

N.B. il corso si svolge in presenza presso la sede CNOS-FAP Salesiani Selargius, in rispetto alla normativa vigente anti-covid 19 del DCPM 16 maggio 2020 n.33. le ambienti sono sanificate e rispettano il distanziamento sociale.